Налоговый аудит предусмотрен для проведения расследования возникновения налоговой декларации. Проведение налогового аудита часто вызывает определенное беспокойство даже у тех людей, которые считают, что их декларации в полном порядке.



Также налоговый аудит может быть проведен независимой компанией.

Проверку проводят в большинстве случаев при наличии отклонений по показателям расходов и доходов, которые наводят на определенные подозрения. Хотя есть ситуации, когда налоговый аудит проводится и просто, без причины, в случае, если лицо попадает в случайную выборку.

Во всем мире в правительстве есть специальная структура, которая контролирует процесс взыскания налогов с лиц юридических и физических. В основном эти структуры уделяют внимание тем процессам, которые связаны с оплатой налогов. Но не редко налоговые инспекции занимаются проверкой налоговых деклараций.

В ходе проверки налоговики сверяют все данные, стараются добиться устранения расхождений, которые и навели на подозрения, а также помогают избежать мелких ошибок. При обнаружении серьезных нарушений, это может повлечь ответственность административную и уголовную.