Современный человек отлично понимает, что при открытии собственного дела первое, что необходимо – тщательное планирование предпринимательской деятельности вплоть до мельчайших деталей. Если планируется проект или план развития – бизнес-план неотъемлемая часть подготовки к старту бизнеса.

Пример составления бизнес-плана

Первое, что нам придется запомнить, что же такое бизнес-план. Документ с таким названием является программой по осуществлению запланированных действий фирм и является основным источником информации обо всех основных сведениях: о производстве продукта, маркетинговых действиях, рынках сбыта и т.д.



Составляется бизнес-план по правилам и нормам, при условии, что он является официальным документом. Стоит помнить, что бизнес-план есть важнейшая часть любого дела, и если он составлен правильно — это уже половина вашего успешного бизнеса.

Бизнес план, как и любой документ имеет свою структуру и форму, стоит рассмотреть ее детальней.

Такой план обязательно должен сопровождаться идеей и иметь свое название. В названии следует кратко рассказать о том, чем вы будете заниматься и о чем, собственно, пойдет речь в самом плане. «Открытие бутика» говорит о том, что в плане изложены последовательные этапы создания и развития своего магазина.

Существует два вида бизнес-плана: электронный и письменный. Огромным преимуществом второго является тот факт, что он является официальным документом, хоть и содержит меньше информации. С электронным ваша работа, конечно, пойдет намного быстрее, да и по окончанию сроков его исполнения с ним проще работать. Существенных отличий в них нет.

Как составить бизнес-план и что он должен содержать?

Бизнес план, как было указанно выше – это официальный документ содержащий следующие составляющие:

Первой страницей является, конечно же, заглавная. Здесь размещена основная информация о фирме – имя самой фирмы и ее основателей. Далее – кратко изложена суть проекта, общие планы и сумма.

Далее общая информация. Здесь очень часто редактор допускает ошибку и помещает много не нужной информации. Вкратце в данном разделе должны быть описаны следующие пункты: основная и ключевая информация по проекту, читающему бизнес-план, и специфика работ. Которая должна быть учтена перед началом работы по данному бизнес-плану.

После описания идет анализ проекта – конкурентоспособность, сырьевая и производственная база, перспективы развития.
Следующий пункт должен рассказать о виде и типе продукта, который собирается производить компания. Суть и направление фирмы должны быть так же изложены лаконично и доступно.

Производственный план включает в себя обсуждение сумы, которая будет потрачена на каждый отдельный этап, план по выпуску товара и его характеристики.

Один из самых важных пунктов – финансовый план. В подпункте должна быть вся информация о передвижении капитала, вложенного в дело с самых начальных затрат на проект и до конца. С помощью анализа аналогичных фирм и их отчетности, можно назвать даже приблизительный доход от реализации продукции. Ценовая политика обязательно должна присутствовать в описании.

В заключении подводится краткий итог всего вышеперечисленного и прилагаются дополнительные документы, если таковы имеются.
Для полноценной реализации проекта по бизнес плану, он должен быть грамотно составлен, иметь пункты и подпункты. Для еще высшей ценности используют графики, таблицы, диаграммы и иллюстрации.

Залогом успешности проекта является обширность информации и статистики. Благо, сегодня Интернет дает возможность найти отчетности почти любых предприятий. Но не стоит забывать о такой, казалось бы на первый взгляд не столь важном, для бизнеса вещи, как внешний вид. Он должен привлекать читателя и быть доступным в чтении. Будьте креативным, но в умеренных количествах, и результат не заставит себя долго ждать!

И напоследок. Безусловно, бизнес-план документ официальный и имеет рамки и требования. Но читателю важно не только «сухая» статистка и информация про составление бизнес плана, а важна еще и перспективность, смысловая нагрузка и конечно же, соответствие требованиям заказчика.