Вы запустили успешный запуск, основанный на основном продукте или услуге. Бизнес процветает, и вы хотите достичь следующего уровня роста. Следующим логическим шагом является расширение вашей линейки продуктов, не так ли? Возможно, нет.

Хотя добавление новых продуктов может показаться заманчивой стратегией бизнеса, основатель Better Body Bootcamp Кайзер Сераджуддин считает, что стремительное продвижение в продуктовой линейке слишком рано может повредить вашему бизнесу в долгосрочной перспективе.



«Достижение различных клиентских баз различными продуктами почти всегда приводит к разбавлению ваших сильных сторон и чрезмерному увеличению ваших усилий», — сказал Serajuddin told BusinessNewsDaily.

Дело Серхауддина основано исключительно на программе по снижению веса, ориентированной на женщин среднего возраста. В то время как коллеги по фитнесу посоветовали расширить личное обучение и попытаться достичь других слоев населения, он понял, что это не будет разумным шагом.

«Мы сосредоточили все наше внимание на овладении этим продуктом», — сказал Сераюдин. «Чтобы расширить, нам, скорее всего, потребуется нанять больше персонала, что приведет к большему количеству накладных расходов и головной боли. Мы должны будем потратить много энергии на маркетинг и последующие действия над новыми базами клиентов, забрав время и деньги от основного бизнеса. И мы можем потерять доверие в умах существующих клиентов, когда речь идет о основном продукте ».

Серауддин сказал, что для творческого предпринимателя, ищущего рост, всегда существуют другие варианты, помимо разбавления существующего бренда и основного продукта. Например, Better Body Bootcamp решил расширить свою клиентскую базу за счет франчайзинга и открыть больше мест. Serajuddin поделился этими советами по улучшению вашего продукта, сосредоточив внимание на своей клиентской базе:

На самом деле узнайте своего целевого клиента

Одна из худших вещей, которую могут сделать стартапы, — попытаться продать свой продукт «каждому». Сераджуддин рекомендовал сесть и написать профиль о вашем конкретном целевом клиенте. Подумайте о том, кто она, какой у нее день, что она делает, и что ей нужно и чего хочет. Узнайте, с какими проблемами она сталкивается, и выясните, как ваш продукт или услуга могут помочь решить эти проблемы. Поговорите с потенциальными или существующими клиентами для сбора информации для этого профиля и используйте его, чтобы сосредоточить свои усилия.

Помните, что ваши клиенты умны

В большинстве случаев компании, которые пытались и не смогли расширить свою продуктовую и клиентскую базы, не имели успеха, потому что их существующие клиенты видели через них. Если вы успешно освоили свой существующий продукт, попытка разнообразить и расширить его в новую категорию, скорее всего, заставит ваших клиентов опасаться ваших побуждений, например, когда McDonald’s попытается купить Chipotle.

Оставайтесь на курсе

Как и при любом запуске, выходить на землю с помощью вашего исходного продукта могут быть жесткими. Иногда вы можете взбираться, но если вы придерживаетесь этого и сосредоточитесь исключительно на своей нише, вы в конечном итоге сможете оптимизировать это и предоставить наилучший возможный продукт тем, кто действительно этого хочет. Чем дольше вы работаете над своим основным продуктом, тем лучше.