Оценка стоимости бизнеса

Стоимость бизнеса — это скорее искусство, чем наука. Каждая отрасль имеет тенденцию быть уникальной, но существует ряд общих методологий оценки, которые используются и иногда взвешиваются друг с другом.




Например, когда я продавал свою торговую книжную издательскую компанию несколько лет назад, общий подход к оценке в отрасли был всего лишь раз в разы. Но моя маржа прибыли была, по крайней мере, двойной, если не тройной, средней по отрасли, даже по сравнению с крупнейшими издателями. Конечно, я был настроен получить гораздо более высокую оценку для своего бизнеса. , , и бизнес заслужил это!

Компания, которая, в конечном счете, купила ее, по-моему, в основном оценила этот бизнес на основе EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации и амортизации) и оценила бизнес в восемь раз, что было связано с высоким уровнем некоторых недавних сделок , но моя компания предложила значительный рост, и мои продукты имели сильный долгосрочный потенциал продаж. Тем не менее, я полагаю, что покупатель, вероятно, также сосредоточился на том факте, что их восьмикратная EBITDA цена была ровно в два раза выше продаж, и этот метод оценки дал покупателю вторую «проверку реальности» и, вероятно, помог создать ценовой потолок.

Оцените свой риск

Хотя есть много подходов к оценке, в конце концов, вы хотите действовать только в том случае, если вы считаете, что денежные средства, которые вы будете получать с течением времени, и будущая стоимость бизнеса будет оправдывать риск — и в любом бизнесе существует риск; вы не покупаете законопроект США о казначействе! Кроме того, в то время как цена бизнеса, которую вы оцениваете, может быть совершенно разумной, вам нужно внимательно изучить альтернативы — есть ли подобные предприятия, которые могут быть проданы?

Часто владелец бизнеса, который даже не думал о его продаже, будет предлагать твердую денежную услугу. Поэтому тщательно проверяйте ценность бизнеса, прежде чем покупать его, обсудите наилучшую сделку, но можете найти альтернативы, чтобы у вас были выборы.

Помимо финансового отчета вам нужно подумать: за что я плачу деньги? Это клиенты? Бизнес-модель? Продукты? Это все, за что я действительно хочу платить деньги?

Затем вам нужно выяснить, что такое «истинные» или «скорректированные» доходы бизнеса. Если вы ведете переговоры через бизнес-брокера или инвестиционного банкира, они, возможно, уже взяли на себя расходы, которые могут не возникнуть при управлении бизнесом, и это должно быть законно добавлено к прибыли. Например, возможно, владелец платит себе зарплату в два раза выше, чем может быть нанят аналогичный талантливый менеджер. Или, может быть, частный самолет владельца или Mercedes не нужен для операций. С другой стороны, большинство инвестиционных банков могут быть «слишком хорошими» или «слишком агрессивными» при корректировке прибыли, и вы, вероятно, в конечном итоге добавите некоторые расходы, если вы покупаете бизнес, представленный инвестиционным банком или бизнес-брокером.

С другой стороны монеты, финансовые отчеты могут занижать некоторые издержки бизнеса. Возможно, дочь владельца не захочет работать по субботам за минимальную заработную плату после того, как бизнес будет продан вам. Или, может быть, вам придется перевести бизнес на более дорогой объект.

Какой бы метод оценки вы ни использовали, вы не хотите брать финансовые показатели, будь то отчет о прибылях и убытках или баланс, по номинальной стоимости — вы хотите настроить его на реальность.

Видео по теме оценки бизнеса

Поделится