Основы патентного права и положения

В патенте есть «право исключать других из создания, использования, предложения для продажи или продажи» изобретения в Соединенных Штатах или импорта указанного изобретения в Соединенные Штаты. Это право предоставляется сроком на 20 лет. После этого патентообладатель больше не может требовать исключительного права на получение прибыли от своего изобретения. Это правило применяется, прежде всего, для поощрения торговли.



Многие изобретатели начинают патентный процесс путем подачи так называемого временного патента. По словам USPTO, временным патентом является «патентная заявка, которая может быть использована заявителем-патентом для обеспечения даты подачи, избегая при этом расходов, связанных с подачей и судебным преследованием за ненадлежащую патентную заявку».

Предварительные заявки легче и быстрее обрабатывать, чем обычные («не предварительные») патентные заявки. Они не сложны; они не требуют формальных иллюстраций; формальные претензии не требуются. И они дешевле. Изобретатели часто представляют временные патенты, чтобы занять свое место в очереди, пока они разрабатывают свои изобретения. Это дает изобретателям один год «приоритетной» подачи, а это означает, что дата подачи заявки сохраняется до тех пор, пока они подают заявку на временные заявки в течение этого года.

Временные патенты иногда подаются таким образом, что изобретатель может требовать статус «запатентованный» при разработке продукта. Это защищает изобретение, в то время как изобретатель обсуждает свою интеллектуальную собственность с поставщиками и производителями. Он также сохраняет конфиденциальность информации, предоставляя изобретателю достаточное время для разработки без раскрытия.

Через год, однако, пришло время принять решение: зарегистрировать не-временное приложение и перейти на свое изобретение или отпустить его.

Обновление временных патентов: стоит ли этого?

Возможно, вы слышали об изобретателях, которые пытаются «обновлять» свой временный патент снова и снова, год за годом. Возможно, им просто не удалось начать разработку своего продукта или подготовить его для рынка (естественный процесс, известный как «сокращение практики»). Можно было бы подумать, что изобретатель мог бы сэкономить время, деньги и усилия, исправляя этот предварительный патент на 20 лет (это срок действия патента). В конце концов, временные патенты никогда не публикуются, поэтому нововведение остается конфиденциальным. Кроме того, патентное ведомство даже не рассматривает его. Тогда не навредишь простому продлению временного срока, чтобы сэкономить деньги, верно?

Ну нет. Несмотря на то, что многие изобретатели или компании повторно подают предварительные заявки, полностью осознавая риски (описанные ниже), и они делают это с достаточной уверенностью, что никто другой, скорее всего, не будет иметь идентичное изобретение в течение периода, в течение которого их собственные остаются «временными», они также знают, что статус «запатентованный» не является чем-то, что может жить бесконечно.

Это связано с тем, что в тот день, когда изобретатель подает «обновленный» (повторно поданный) предварительный патент, они теряют свою первоначальную «дату приоритета», что означает, что новая дата заменяет любую предыдущую заявку. Таким образом, старая дата, когда они впервые подали предварительную заявку, была стерта.

Попытка взломать патентную систему

Давайте посмотрим на пример, в котором изобретатель заканчивает обманывать себя, пытаясь использовать предварительное патентование.

1 апреля 2016 года инженер Шлюб подает предварительный патент на новый музыкальный инструмент. По истечении срока его предварительной заявки в апреле 2017 года Шлюб пишет: «Э-э, у меня есть патентно-ожидающий статус, поэтому зачем хранить реальный патент … он по закону останется секретом, и даже если кто-то его увидит и попытается перепроектировать мои они не смогут ». Поэтому он из года в год пересматривает свои предварительные данные, полагая, что он будет удерживать свое место в очереди, экономя деньги.

В течение следующих двух лет Schlub продает немало таких новых музыкальных инструментов. Однажды он снимает стенд на выставке, чтобы продемонстрировать свой продукт и, возможно, заключить лицензионную сделку. И … оценка! Крупный дистрибьютор любит его и хочет его лицензировать. В то время как Schlubby празднует в баре, дистрибьютор соблюдает типичную должную осмотрительность, предоставляя своим адвокатам проверку патентного статуса изобретения.

Понимая это, Шлюб спешит подать свою временную (обычную) заявку на патент.

И это та часть, где он узнает о патентном правиле 35 U.S.C. 102, в котором он с тревогой обнаруживает, что «лицо имеет право на патент, если заявленное изобретение не запатентовано, не описано в печатном издании или в общественном пользовании, в продаже или иным образом доступно для общественности до фактической подачи дата заявленного изобретения … »

Общественное достояние

К сожалению, для Schlub не будет лицензионного соглашения, поскольку его изобретение было публично использовано или продано более чем за один год до даты подачи заявки. Когда была эта дата? Это был не путь назад, когда он подал свой первый временный патент, как считал Шлюб; на самом деле это был последний раз, когда он подал заявку, что было после того, как он выставил свой инструмент на продажу. Согласно вышеприведенному правилу, он не имеет права на патент, и он никогда не может лицензировать свое изобретение, потому что нет необходимости лицензировать вещь, которая находится в общественном достоянии.

Кроме того, поскольку инструмент был публично использован / продан, любой мог бы сделать его таким же, как он, — они просто не могут его запатентовать, потому что, это правильно, это в общественном достоянии.

Шлюб также действовал под ложным предположением о том, что его изобретение может храниться бесконечно секретно, если он просто успокоился, постоянно обновляя свои (неопубликованные) временные патенты.

Попытка обойти патентные пошлины путем «возобновления» временных патентов из года в год при получении прибыли от продажи изобретения не является хорошей идеей; это дешевый способ попытаться воспользоваться системой, защищающей интеллектуальную собственность.

Поделится