Давайте разберемся, что такое блокчейн и почему эту систему считают передовой. Простыми словами, блокчейн это обыкновенная база данных, но, со своими правилами и структурой. В основе блокчейн лежит построение информационных цепочек, где каждый последующий блок взаимосвязан с предыдущим. Если описать эту систему на примере, то представьте себе бронированный банковский сейф. Хранить в нем материальные ценности может каждый, используя свой персональный ключ, при этом, все видят, что хранится в сейфе, но изъять оттуда, можно только свои ценности. Кража ценностей других пользователей полностью исключена, подделка ключей и взлом тоже. О чем это говорит? Что представленная система обладает высоким уровнем безопасности и прозрачности. Отследить можно любые транзакции с деньгами, от одного кошелька к другому, правда, идентифицировать электронные кошельки с конкретным пользователем нельзя. Система одновременно прозрачна и анонимна.



Как работает?

Система блокчейн прекрасно интегрируется в финансовую сферу. Используя эту открытую базу данных можно совершать любые операции с высокой скоростью и степенью безопасности. Упорядоченная база данных, которая хранится не на сервере, а на компьютерах всех участников сети (а это миллионы). В этой базе всегда есть весь список подписанных блоков с ссылкой на предыдущие, указанием точного времени создания. Вмешаться и изменить блоки можно, но только это нужно сделать на всех компьютерах сети, что даже в теории не представляется возможным.

Что даст технология простым людям?

Что такое блокчейн понятно, а что же от ее внедрения получат обычные пользователи? Интегрирование блокчейн технологии в финансы это, как появление первых карт и безналичного расчета. Если сегодня, все безналичные платежи проходят длинный и небезопасный «информационный» путь от терминала к серверу одного банка, потом к серверу банка-партнера, дополняясь комиссиями и рисками кражи данных, то блокчейн, значительно ускоряет путь. Транзакция совершается между двумя пользователями, минуя посредников. Скорость и безопасность выше, а сама транзакция дешевле, ведь нет необходимости платить комиссию за услуги посредников. Кто-то скажет, что это не совсем так, и чтобы перевести биткоины в доллары или рубли нужно заплатить приличный процент. Совершенно верно, но, пока, технология блокчейн делает первые шаги и не интегрирована в мировую финансовую систему. Криптовалюты стали одним из средств платежа, но очень ограниченным и пока, что параллельным. Когда вся финансовая мировая система будет работать по технологии блокчейн, а криптовалюта заменит традиционные деньги или же, по крайней мере, доллары, евро или рубли будут работать по принципу блокчейн, тогда можно будет и ощутить все преимущества. Пока, до этого далеко.

Где еще применим блокчейн

Криптовалюты, это один из вариантов применения этой передовой технологии передачи информации. Чтобы понять, что такое блокчейн и где еще можно применить его, просто следует обратить внимание, где еще используют базы данных: корпоративное управление, учет, налогообложение, торговля, электронное голосование, подтверждение и передача авторских прав и многие другие сферы.

Поделится