Открытие кальянной – одна из лучших идей развития бизнеса, особенно в крупных городах. Сейчас кальянные пользуются большим спросом, а это гарантия хорошей прибыли. Однако, при решении вложить свои деньги в кальянную, стоит учитывать определённые нюансы.
Как правило, кальянная – это отдельная зона в кафе или ресторане, в которой существует свой перечень услуг. Конечно, независимая кальянная тоже будет иметь спрос у определённого контингента. Но зачастую размещение кальянной на территории кафе более выгодно. Это позволит сэкономить на рекламе и привлечение клиентов.

Существуют определённые требования для помещения, предназначенного под кальянную. Прежде всего, это пожарная безопасность. По закону кальянная должна быть оборудована мощной вытяжкой, системой дымоудаления. А также владельцу необходимо пройти проверку пожарной инспекции.
Для обустройства кальянной достаточно аренды/покупки небольшого помещения. Следует разделить его на зоны, подходящие для больших компаний и отдельных посетителей. То есть люди должны быть отгорожены друг от друга ширмами, высокими спинками диванов или перегородками, чтобы чувствовать себя комфортно и уютно.
Обязательно нужно продумать стиль помещения. Если кальянная размещена на территории ресторана, то она должна быть выдержана в том же стиле. При создании собственного заведения, лучше всего обратиться за помощью к дизайнеру помещений. Он поможет создать атмосферный и эстетичный интерьер. К тому же дизайнер учитывает психологический подход при планировании помещения, что положительно скажется на привлекательности для клиентов.
Помимо кальяна, необходимо предоставить посетителям дополнительные услуги. В наличие обязательно должны быть напитки. Возможна продажа лёгких закусок. А также можно использовать разрешение на то, чтобы клиент мог принести еду и напитки с собой.

Помимо еды и напитков, можно предоставить клиентам настольные игры, шахматы. Иногда возможно проведение конкурсов и восточных танцев, просмотр матчей, если есть телевизор. Однако, в первую очередь кальянная – это место спокойного и тихого отдыха, с атмосферой расслабления.
Не стоит экономить на кальянах. Никому не придётся по душе дешёвый кальян, который невозможно курить. Обязательно нужно рассчитать количество кальянов, чтобы их хватало на каждый стол. Конечно, редко компания заказывает больше одного кальяна на стол, но ситуации бывают разные. По этой причине хорошо иметь в наличие пару запасных приборов.

Немало зависит и от кальянщика, поэтому стоит тщательно подойти к подбору персонала. Специалист должен хорошо делать кальян, уметь его раскуривать и обслуживать. К тому же он должен прислушиваться к пожеланиям посетителей, быть спокойным и вежливым. А также необходимо нанять администратора и несколько официантов, которые будут обслуживать клиентов по части бара и еды.