Открытие и использование счетов в швейцарских банках

Паспорт необходим для открытия счета в швейцарском банке; водительские права не подойдут.

Согласно швейцарскому законодательству, нерезидентам Швейцарии, которые хотели бы открыть счет в швейцарском банке, должно быть не менее 18 лет. Кроме этого, здесь не так много ограничений. Ваша учетная запись может быть практически в любой валюте, хотя большинство выбирает швейцарский франк, доллар США, евро или стерлинг, и для открытия счета часто не требуется минимального баланса. Однако, как только вы начали вносить депозиты, вы должны поддерживать минимальный баланс, который варьируется от банка к банку и по типу счета.

Выбор банка и счета

Швейцарский банк, с которым вы будете иметь дело, зависит от того, какие виды инвестиций вы хотите сделать, и какой тип счета вы хотите иметь. Следует помнить одну вещь: если вам не важен аспект конфиденциальности банковского счета в Швейцарии, вам не следует выбирать банк, в котором есть филиал в вашей стране. Отделения банка должны следовать законам в странах, где они расположены, а не в том месте, где находится офис корпоративного банка. Например, филиал швейцарского банка в Соединенных Штатах не обладает большими возможностями обеспечения конфиденциальности, чем обычный банк США.

Тип учетной записи, которую вы открываете, зависит от количества инвестиций, к которым вы хотите иметь доступ, и суммы денег, которую вы хотите сохранить на счете. Чем шире инвестиционные услуги и возможности, тем выше необходимый остаток на счете. Вы также можете получить доступ к сейфу в швейцарском банке.

Зарабатывать проценты

Если вы ведете свой счет в швейцарских франках, вы заработаете небольшую сумму процентов, но затем должны будете заплатить налог на прибыль в Швейцарии. По этой причине большинство владельцев счетов, которые не проживают в Швейцарии, имеют свои счета в швейцарских банках в какой-либо другой валюте, такой как доллар США, британский фунт стерлингов или евро. Когда вы сделаете это, ваши деньги могут быть вложены в фонд денежного рынка и будут приносить проценты там.

Открытие счета

Хотя обычно лучше открывать свой счет лично, есть много швейцарских банков, которые позволят вам открыть счет по почте или факсу. Существует также много фирм, которые помогают людям создавать оффшорные счета.

Поскольку швейцарский закон о борьбе с отмыванием денег требует от вас доказать, откуда поступают ваши деньги, для открытия счета требуется много сертифицированных документов. К ним относятся заверенные копии вашего паспорта; документы, объясняющие, что вы делаете для жизни, такие как налоговые декларации, документы компании, профессиональные лицензии и т.д .; подтверждение того, откуда поступают деньги, например, договор купли-продажи бизнеса или дома; и всю типичную личную информацию о себе, такую ​​как дата вашего рождения, счет за коммунальные услуги в подтверждение вашего места жительства, всю контактную информацию и,

конечно же, ваше имя. Они также захотят узнать, что вы хотите делать с деньгами, как только у вас будет счет.

Если вы открываете свою учетную запись по почте, вам нужно будет отправить банковские заявки для заполнения и подписи вместе с остальными документами, упомянутыми выше.

Одно из различий между открытием счета лично и выполнением его по почте заключается в требовании апостиля на заверенной копии вашего паспорта (и нет, водительские права не будут приниматься в качестве подтверждения вашей личности).

Апостиль — это печать, используемая для подтверждения того, что официальный документ является подлинной копией. В большинстве стран вы можете получить его у нотариуса, но иногда нотариусы не знакомы с ними. Если это произойдет, вы должны либо найти другого нотариуса, который является, или выяснить, какой другой орган в вашей стране может выдавать апостиль. Любая страна, которая участвовала в Гаагской конвенции, назначает орган, который может выдавать апостиль (например, в Соединенных Штатах, офис секретаря штата уполномочен делать это). Самое главное, чтобы печать всегда гласила «Апостиль».

Открытие пронумерованного счета

Нумерованные счета обычно не так просто открыть. Как правило, они требуют, чтобы вы физически пошли в банк в Швейцарии. Они также обычно требуют первоначального депозита в размере не менее 100 000 долларов США и около 300 долларов США в год или более для поддержания. И помните, они все еще не анонимны, так как на каком-то уровне должна быть связь между тем, кем вы действительно являетесь, и вашей учетной записью.

Минимальные депозиты / остатки и комиссии

Минимальные остатки сильно варьируются в зависимости от типа счета (то есть от нескольких тысяч до одного миллиона долларов или более). И банки взимают различные комиссии в зависимости от типов транзакций и типа вашего счета. Например, на базовом счете международные банковские переводы (исходящие) могут стоить 3 или 4 доллара США каждый. Они также могут взимать от 5 до 10 долларов, когда вы вносите международные чеки на свой счет. Ежегодные расходы на обслуживание счета взимаются в зависимости от количества записей в выписке по счету и иногда составляют около 0,5 швейцарского франка (т.е. 0,41 доллара США) за каждую запись.

Доступ к вашим деньгам

  • Кредитная карта. Большинство швейцарских банков выдают кредитную карту для вашего счета, которую вы можете использовать для совершения покупок, а также для снятия средств в банкоматах по всему миру. Денежные авансы, однако, будут взимать плату (обычно 2,5 процента). Использование кредитной карты также может быть прослежено до вашего швейцарского банка, показывая, что у вас есть счет. Однако эти кредитные карты выдаются не так, как обычные кредитные карты. Вместо того, чтобы оформлять кредитный отчет и фактически выдавать истинный кредит, швейцарские банки требуют, чтобы вы внесли гарантийный депозит, который в 1–2 раза превышает ваш месячный кредитный лимит в зависимости от типа вашей учетной записи. Сам залог хранится на отдельном счете и вкладывается.
  • Снятие наличных: если вы находитесь в Швейцарии, вы можете зайти в свой банк и сделать прямой вывод наличных, не оставляя записи о доступе.
  • Дорожные чеки. Покупка дорожных чеков является одним из способов использования денег со своего швейцарского счета и сохранения вашей секретности. Они просты в использовании и широко распространены, но вы должны будете заплатить 1-процентную комиссию от суммы чека.
  • Банковские переводы. Простой способ использовать деньги на вашем банковском счету в Швейцарии — это запросить банковский перевод. Но, опять же, вы по существу раскрываете наличие своей учетной записи, а также номер своей учетной записи. Чтобы предотвратить раскрытие номера и имени вашего счета, большинство швейцарских банков будут отправлять деньги с вашего счета на имя банка, не раскрывая вашу личность, но иногда такие переводы не принимаются за пределами Швейцарии.
  • Проверки: счета в швейцарских банках предлагают проверку (кроме пронумерованных). Однако, если вы хотите уединиться, вы оставляете за собой крошечные крошки. Вы теряете конфиденциальность, которую большинство людей хотят иметь в швейцарской учетной записи, и, следовательно, чеки редко используются с этими учетными записями.

Закрытие вашего аккаунта

Вы можете закрыть свой счет в швейцарском банке в любое время без ограничений и затрат. Вы можете получить свои деньги сразу и инвестировать деньги, как только они будут ликвидированы.

В каких случаях могут отказать?

Хотя большинство заявок на банковские счета в Швейцарии принимаются, некоторые — нет. Обычно заявки отклоняются либо потому, что происхождение денег является сомнительным или неясным, либо их происхождение противоречит швейцарским правилам. Строгие законы об отмывании денег сделали проверку происхождения денег и последующих депозитов первоочередной задачей