Открыть свой фитнес-клуб может любой бизнесмен, и ему не нужно быть выпускником физкультурной академии или чемпионом Олимпийских игр. Даже знать, чем отличается спортивное питание от креатина или карнитина, не обязательно, чтобы продавать яркие банки со спортпитом в фитнес-баре. Бикинистки и бодибилдеры прекрасно разбираются сами в том, что им нужно, и советов у продавца обычно не спрашивают. К тому же начать можно даже без покупки оборудования для тренажёрного зала, организовав только аэробный класс и добавив знаменитую изюминку в созданный фитнес-бренд.

Поэтапное создание фитнес-клуба

Первое, что необходимо сделать, – это продумать полный масштаб инвестиций в интерьер и оборудование. Даже если речь пока не идёт о закупке тренажёров, а только о создании классов групповых занятий, понадобится много специализированных элементов:

  • устойчивое напольное покрытие;
  • система кондиционирования без сквозняков;
  • освежитель воздуха;
  • оборудованная гардеробная;
  • душевая;
  • коврики, фитболы, гантели и другие снаряды;
  • звуковая техника для зала.

Во-вторых, необходимо определиться с позиционированием клуба, от этого будет зависеть методика ценообразования. Если заведение будет считаться элитным, то все внешние атрибуты (начиная от места расположения и заканчивая ремонтом) должны соответствовать. Вложений в создание такого клуба очень много, но цена занятий может быть достаточно высокой, чтобы окупить расходы. Если же клуб считается бюджетным, то стоимость уроков будет низкой, скидочная политика допускается, и клиенты без вопросов воспримут необходимость добираться до зала с пересадкой на транспорте либо пешком.

Ускорить окупаемость клуба поможет зона SPA, состоящая из небольшой сауны, массажного кабинета и джакузи. Услуги могут как входить в клубную карту премиум-класса, так и оплачиваться отдельно в разовом порядке. Также можно поставить торговую стойку на ресепшене и предлагать клиентам спортивное питание или напитки с карнитином. Места оборудование занимает немного, а выгода от продаж очевидна.

Поделится