Если решили заняться гостиничным бизнесом, то будет интересно узнать, что этот бизнес наиболее устойчивый и безопасный. Даже размер начального вложения может оказаться не таким уж большим, но это в том случае если соберетесь открыть мини-гостиницу. Хотя при определенных возможностях и желании это может быть даже сеть элитных отелей.

Поскольку туризм в России последние годы только набирает обороты, в связи со всевозможными семинарами, конференциями, выставками, с участием иностранных представителей, замечается значительный спрос на услуги гостиничного бизнеса.

Открывая гостиницу, помните, что данный бизнес предназначен не только для уже известных туристических зон и курортно-оздоровительных территорий. Он активно востребован в каждом городе, куда приезжают деловые люди, хотя бы на некоторое время, которым, вполне логично, необходимо где то останавливаться.

Широким спросом пользуются гостиницы « 3 звезды», поскольку предоставляют самые оптимальные цены и достойное качества. Так же большим спросом пользуются гостиницы «домашнего типа», которые, как правило, располагаются в районах города наиболее чистой экологии.

Очень удачный вариант расположения гостиницы рядом с федеральной трассой, вокзалом, аэропортом. Как правило, для открытия вполне достаточно зарегистрироваться как ИП, иметь на руках сертификаты гарантирующие безопасность предоставляемых услуг.

В большей степени набор услуг которые намериваетесь предоставлять своим клиентам, зависят от того места где расположена гостиница и контингента, на который она рассчитана. В этом случае необходимо продумать набор дополнительных услуг, который позволят увеличить доход, поднять популярность заведения, обеспечить всяческий комфорт клиентам.

Это может быть как бассейн и бильярд, так и сауна, спа-салон, киоски союзпечати, сувенирная продукция, аптечный киоск. Возможно, понадобиться готовое помещение для проведения бизнес переговоров, где будет для этого все самое нужное — сканер, принтер, интернет. Совершенно не обязательно все это организовывать самому, достаточно заключить договор со специализированной компанией.

Как правило, самое важное для гостиницы любого уровня – отлаженный сервис, абсолютная чистота, приветливый персонал и уют. И стараться как можно чаще считаться с претензиями и мнением гостей.

На первоначальном этапе, для успешного продвижения бизнеса, просто необходима реклама, как в интернете, так и СМИ. Отличный вариант – заключение контракта с тур. фирмами.

Для начала такого бизнеса как гостиничный, аренда помещения – это крайне не выгодный вариант. Наиболее выгодное и правильное решение это собственное помещение, либо строительство что называется «с нуля». В этом случае необходимо подобрать место, разработать проект гостиницы, получить разрешение и собственно можно начинать.

Наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать при подборе места, это возможность организации подъездных путей и подведение всех основных коммуникаций. Будет не лишним на начальном этапе спросить совета у специалиста, который имеет опыт в разработке гостиничных комплексов. Это позволит избежать некоторых достаточно серьезных просчетов, таких, как нерациональное использование площадей, неправильное местонахождение помещений. Исправление этих оплошностей, как говориться « выльется в копеечку».

Рассмотрим бизнес-план гостиницы, которая насчитывает порядка 25 номеров.

Площадь такой гостиницы составит порядка тысяча двести квадратных метров. Как правило, она состоит из пяти одноместных номеров, четыре так называемые номера «люкс», и двухместных – шестнадцать. Так же ресторан, бильярдный и тренажерные залы, склады, тех. помещения, котельная, бытовые комнаты, кухня, комната отдыха.
Покупая для гостиницы мебель и различные предметы интерьера, нужно помнить о том, что эксплуатироваться она будет гораздо интенсивнее, чем в обычных домашних условиях. Поэтому она должно быть более прочной. Как правило, каждый номер оснащается телевизором.

Обычно штат такой гостиницы состоит из:

— бухгалтера;

— управляющего;

— горничные;

— рабочий персонал – около шести человек;

— портье – два человека.

Работает гостиница круглые сутки. Необходимо, что бы номера в гостинице могли бронироваться заранее.

Построить такую гостиницу можно примерно года за два. Вложить придется порядка 22 000 000 рублей – включает в себя: строительные и проектные работы, оборудование и мебель, благоустройство прилегающей территории и автостоянка. Цифра зависит от района, региона.

Решающие статьи расходов это:

— коммунальные услуги;

— закуп хозяйственного инвентаря, моющих и гигиенических средств;

— покупка продуктов;

— прочие расходы.

И, конечно же, заработная плата и различные отчисление в соц. фонды. Итого порядка 7 000 000 рублей ежегодно.

Ежегодная прибыль может планироваться около 10 000 000 рублей.

Доходные позиции это:

— бильярд;

— использование номеров;

— питание;

— тренажерный зал.

Окупаемость приблизительно 3,5 года. Если взять во внимание инфляцию, различные финансовые риски она вполне может увеличиться на год – полтора. Так же на окупаемость серьезно влияет такой фактор как сезонность. Доходность порядка 60 процентов.

Поделится