Если говорить о малом предпринимательстве, то ночной клуб относится к одному из самых сложных его видов. Во-первых, порог вхождения в этот бизнес необычайно высок. Во-вторых, даже если заведение будет популярным, сделанные инвестиции навряд ли вернутся раньше, чем года через три. К тому же, такой проект будет регулярно требовать дополнительных финансовых вливаний на обновление интерьера и кучу других вещей. Клубный бизнес подвержен огромному количеству рисков, которые достаточно сложно просчитать.

И всё же, пожалуй, начнём. Итак, местоположение. Оно не играет большой роли в этом деле. Найдёте какой-нибудь ангар в промышленной зоне, хорошо. Подвал в центральной части города? Тоже прекрасно. Для любителя хорошо отдохнуть и модно потусоваться расстояние не проблема. Современная молодёжь готова тратить баснословные суммы на зрелища. Безусловно, владельцу ночного клуба это на руку.

Теперь остановимся на внутренней отделке. Большинство специалистов считают, что интерьер в клубном бизнесе играет едва ли не самую важную роль. Во сколько обойдётся ремонт? Здесь уже всё зависит от того, насколько глубоки у вас карманы. Некоторые предприниматели тратят до 3 миллионов долларов на внутреннюю отделку. И всё для того, чтобы она соответствовала идее клуба.

Впрочем, как в Америке, так и в России существуют примеры удачных проектов, где в качестве внутреннего убранства выступают жестяные пробки и железобетонные конструкции.

Приобретение светового и звукового оборудования влетит в копеечку, как не крути. Обновление топовых линеек происходит не реже одного раза в год, поэтому с аналогичной периодичностью придётся закупать новую технику. Данная статья расходов занимает около 80% от всего стартового бюджета.

Выражение «кадры решают всё» имеет особую актуальность в этом бизнесе. На самом деле, от профессионализма сотрудников будет зависеть выживаемость проекта. Наиболее значимыми фигурами являются арт-директор и промоутер. Однако не нужно недооценивать вклад и остального обслуживающего персонала. Неквалифицированный бармен вполне способен лишить вас половины дохода, а медлительный администратор и того больше.

Прибыль ночного клуба в процентном соотношении формируется следующим образом:

— Плата за входной билет: 15 %.
— Кухня (лёгкие закуски): 35 %.
— Бар (алкогольные напитки): 50 %.

Поделится