Рынок компьютерных игр привлекателен в первую очередь тем, что имеет многомиллионные обороты. Но войти в этот бизнес далеко не просто. Для реализации подобного проекта понадобятся не только внушительные стартовые инвестиции, но и творческий подход наряду с наличием определённого опыта.

Индустрия компьютерных игр является одной из самых динамично развивающихся. В этом нет ничего удивительного. Ведь цены на игровые приставки и персональные компьютеры снижаются год от года. А желание развлечься и приятно провести время у людей никуда не исчезло. И даже экономический кризис не способен повлиять на эту ситуацию. По заявлениям специалистов, чем в более худшем состоянии находится экономика, тем большие суммы люди расходуют на недорогие развлечения. Таким способом они пытаются отвлечься от невесёлых серых будней.

Стоит отметить, что одиночки в этой индустрии не выживают. Разработка компьютерных игр является командным бизнесом. Как правило, для работы всего лишь над одним проектом задействованы целые группы специалистов различного профиля.

Сколько можно заработать на продаже увлекательной и качественно сделанной игры?

Если говорить про Россию, то, к примеру, реализация легальных копий «Дальнобойщиков», стоимостью 1,5 доллара за штуку, принесла создателям прибыль порядка 800 000 долларов. Профессиональные участники этого рынка утверждают, что норма прибыли на уровне 100% является для данной индустрии в порядке вещей, ведь используется мобильное приложение для интернет магазина вашей игры. Однако в России ситуация несколько иная из-за высокой активности пиратов.

Затраты на разработку компьютерной игры находятся в прямой зависимости от сложности проекта. Однако для примера приведём среднюю цифру. Себестоимость качественно сделанной игры находится на уровне около 500 000 долларов, а на Западе может достигать и 4-5 миллионов долларов.

Наиболее острой проблемой при организации такого бизнеса является поиск профессиональных кадров. Опытные разработчики говорят, что создать качественный продукт способны исключительно творческие люди с мозгами. А таких в России не так уж и много, да и те уже заняты. Поэтому единственный вариант – это искать молодых специалистов в вузах и в течение нескольких лет «выращивать» их.

Крупных игроков, занимающихся разработкой компьютерных игр, на российском рынке представлено немного. Где-то около 10. Самыми известными среди них являются «Никита», «Акела», «Нивал», «1С», «К-Д Лаб».