Что такое корпоративный стиль? Это, по сути, лицо вашей компании, набор признаков, характерных для вас и делающих вас узнаваемыми. А ведь именно узнаваемость, как показала многолетняя практика, входит в число самых эффективных инструментов продаж.

Обратимся к истории: в конце прошлого века, когда конкуренция во всех областях рынка была просто чудовищной, компаниям приходилось прикладывать массу усилий, чтобы привлекать своего потребителя. Одним из действенных методов выделиться из толпы, заявить о себе и затем — удержать свои позиции стала разработка фирменного стиля компании: как частной, так и государственной. Основные элементы корпоративного фирменного стиля — атрибуты идентификации: цветовые и пластические, акустические и графические. Совокупность всех этих черт позволяет сконструировать образ компании, отличный от других и узнаваемый потребителями, партнерами, конкурентами. Только черты должны быть действительно взаимосвязанные: иначе вместо единого стиля получается пестрый винегрет, состоящий из случайного набора «продуктов».

Корпоративный стиль: примеры и создание с нуля

Создание позитивного имиджа компании необходимо доверять профессионалам: самодеятельность в этой области нередко приводит к курьезам, а иногда серьезно вредит делу. Примеры самостоятельной работы над созданием фирменного стиля — копии стилей других брендов (удачные и не очень) и стили, не имеющие единой смысловой концепции. Скопированные фирменные стили — дополнительная реклама тем, чей образ вы позаимствовали, а также постоянная угроза судебных исков (в случаях, если фирменный стиль-оригинал запатентован своим носителем). Самый безнадежный и курьезный вариант неудачного фирменного стиля — бессмысленный. Это когда его части — цвета одежды персонала, дизайн помещений и представительской продукции, логотип, слоган, название компании, особенности кадровой политики и прочие составляющие подобраны совершенно случайно. Корпоративная культура компании начинается с ее фирменного стиля, поэтому работа над его созданием должна быть проведена теми, кто действительно знает в ней толк и способен создать цельный и оригинальный стиль для вас и вашего бизнеса.