19 февраля, 2020

Как китайская эпидемия может повлиять на мировой рынок ?

Те, кто играют на бирже – знаю, как легко меняются курсы валют, и разваливаются производства в зависимости от внешних факторов. Небольшой аварии на производстве достаточно чтобы его активы резко рухнули вниз, что же тогда говорить про «мастерскую мира», где изготавливается большая часть электронной продукции.
Наиболее наблюдательные могли заметить, что в самом разгаре вспышки коронавируса в Китае, снизился курс юаня. Так, на середину ноября приходятся высокие показатели курса юаня по отношению к рублю. Самый низкий показатель за последние три месяца приходятся на 27 декабря, и ситуация с расшатыванием курса китайской валюты происходили до середины января, когда информация о заразившихся приходила каждый день.


Как влияет вирус на экономику?


Вирус, во-первых, снижает работоспособность китайского населения. Большинство зараженных были вынуждены покинуть свои рабочие места, что в масштабах одной провинции оказалось критичным. Но для Китая всё, конечно, не так ужасно. Ужасным оказался тот факт, что из-за опасности распространения коронавируса за пределы Китая и провинции Ухань, снизился туристический поток, который сейчас почти сошёл на нет. В след за туристическим потоком пострадала китайская продукция. Несмотря на то, что вирус передается респираторным путем от человека к человеку или животного к человеку, мировое сообщество посчитало разумным усилить таможенные меры, что повлияло на доставку продукции из Китая.
Как вирус может шатать курс валют?
Чем сильнее будет разрастаться эпидемия, тем меньше инвесторов будут доверять китайскому производству. Сейчас курс юаня и акции китайских производителей стабилизировались, но в случае разрастания зоны эпидемии они снова придут в движение. На бирже начнутся скачки акций – они будут падать в случае тревожных новостей (особо тревожной новостью может стать проникновение вируса в государства, имеющие с Китаем торговые и деловые связи), но после акции снова будут подниматься, так как у Китая сильная экономическая система, способная удержать свои фирмы и производства. Стоит заметить, что экономическая и финансовая системы Китая способны выдержать многие катастрофы, в том числе природного характера, но именно паника, которая наблюдалась в середине января, спровоцировала падение курса валюты. При этом паника была начата вовсе не китайцами, а государствами, с которыми он сотрудничает.

Какие могут быть последствия в ближайшее время?

Из самых очевидных последствий возможно повышение цен на китайскую продукцию. Ситуация с туристическим бизнесом и вынужденным сокращением рабочих рук негативно повлияют на экономику Китая, плюс, как уже было сказано, могут быть подняты таможенные пошлины. Ничего глобального и катастрофического не произойдет, но можно сыграть на шатании курса юаня.
В зависимости от того будет вирус распространяться дальше или его активность пойдет на спад, зависит экономическая ситуация. Резкий спад активности вируса создаст скачек курса юаня и позволит удерживаться на высокой отметке какое-то время, после чего произойдет постепенный спад. Это будет связано с тем, что китайским товарам облегчат дальнейший путь на таможне, а также общим позитивным настроем на бирже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *