17 января, 2021

Что это такое киберсквоттинг? Как заработать на киберсквоттинге?

Что такое киберсквоттинг?

Это такой вид бизнеса, который существует только в интернете, основанный на том, что регистрируется какой-либо домен с целью дальнейшей продажи. Если зарегистрировать красивое доменное имя, которое когда-то кому-то понадобиться, а оно уже будет занято и его можно будет продать. Например, домен Business.com был продан более чем за 7 млн. долларов США, при этом на регистрацию этого домена ушло не более 20 долларов.
Виды киберсквоттинга:
Брендовый домейнинг. Суть этого вида киберсквоттинга в том, что создаются домены созвучные с названиями известных марок. Но есть вероятность того, что фирма, с названием которой созвучен домен, подаст в суд. И можно остаться и без домена, и без денег.
Предметный домейнинг. Покупается домен, связанный с какой-то вещью, например, holodilnik.ru
Произвольный домейнинг. Регистрируется произвольный домен, основанный, например, на объединении двух фирм. Можно предположить, как они захотят назвать свой сайт, занять домен, а потом выгодно его продать.
Тайпсквоттинг. Регистрируется домен, похожий на какой-то популярный сайт, изменяется только 1-2 буквы. Но это тоже достаточно шаткий вид деятельности, потому что правообладатели сайтов-оригиналов при любой попытке подделки могут подать в суд. Здесь можно, конечно, заработать на трафике и рекламе, но действовать нужно аккуратно.

Как заработать на киберсквоттинге?

Продажей доменов в России занимаются регистраторы. Стоимость зависит от зоны, в которой располагается домен. В зоне ru стоимость в несколько раз дешевле, чем в зоне com, но в этих самых популярных зонах найти дорогостоящее имя сложно. Выходом может стать поиск доменного имени на новых адресах, сейчас их образовалось довольно много: moskow, pizza, mobi.
Сколько можно заработать на киберсквоттинге?
Это зависит от популярности доменного имени, на которую влияют следующие факторы:
1. Благозвучность.
2. Однозначность.
3. Соответствие конкретной сфере.
4. Популярность зоны.
5. Количество символов перед точкой.
6. Трафик.
Особых ресурсов для киберсквоттинга не нужно, только компьютер и доступ в Интернет. Но нужно думать, считать, вычислять, какие лучше применить слова, какой вложить смысл, как не допустить покупки конкурентами похожих доменных имен в параллельных зонах. И вложить тоже придется немало, чтобы купить популярный домен может потребоваться от нескольких сотен до сотен тысяч рублей. Еще один необходимый ресурс – время. Его нужно очень много, чтобы регистрировать огромное количество доменов и выставлять их на аукцион. Либо можно обратиться в SEO-агенство, тогда затраты будут не столь ощутимы. Также важна комплексность в работе: купить домен – создать сайт – привлечь пользователей – продать домен.
Киберсквоттинг – интересный вид вложения денег. Можно купить любой домен и тут же выставить его на продажу, если предложили цену хотя бы в два раза выше, значит все сделано правильно. Но прибыльных доменов остается все меньше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *