3 марта, 2021

Маркетинговые практики и защита потребителей

Он представляет собой тему, которая продолжается в течение двух-трех десятилетий от академических дискуссий до общественного приема, а затем и до законодательства. Одним из основных факторов, которые привели к навязыванию этой проблемы среди приоритетов правительств и крупных компаний, стал переход от экономики дефицита («рынок производителей») к экономике изобилия («потребительский рынок»), что подразумевает сильную разработку стратегий привлечение и поддержание клиентов (агрессивный маркетинг). Для формирования общественной осведомленности потребителей были созданы многочисленные ассоциации, которые начали продвигать конкретные права и общественные дебаты по вопросам, которые могут поставить под угрозу жизнь общества (например, наркотики, табак или алкоголь). В 1990-х…..

Одной из основных проблем западных стран является пиратство в области интеллектуальной собственности и распространение маркетинга контрафактной продукции некоторыми компаниями; их основные местоположения находятся на востоке (Юго-Восточная Азия и Ближний Восток), а также на юге (Северная Африка и Южная Америка) и, в последнее время, в странах с переходной экономикой. По просьбе международной среды, реакция властей состояла в том, чтобы ввести или усилить законы об интеллектуальной собственности.

Еще одним особенно важным аспектом является реклама. Посредством рекламы потребитель информируется о предложении, существующем на рынке, и ему предоставляется большая свобода выбора, и участник торгов может проявлять активную позицию на рынке, чтобы противостоять конкуренции. Таким образом, реклама представляется морально «здоровой» деятельностью, если она не направлена на то, чтобы вводить потребителей в заблуждение или устранять конкуренцию посредством недобросовестной практики. С другой стороны, особенно в последние годы, когда борьба за господство между крупными компаниями становится все более ожесточенной,

Для того чтобы коммерческая реклама была морально правильной (в соответствии со стандартами, установленными Международной торговой палатой Парижа), она должна соответствовать некоторым принципам: порядочность (чтобы не наносить ущерб нравственности); лояльность (не спекулировать доверием, невежеством или суевериями потребителей); правдивость (должна быть сделана без небрежности, упущений, неясностей или преувеличений); оригинальность (быть создателем рекламодателя, имитация не допускается); отсутствие миграции (чтобы не нанести вред культурным ценностям получателя и не подорвать репутацию конкурирующего бренда); точность (уважать название продукта, компании или бренда); идентификация (может быть распознана как реклама).

Одна из областей противоречия между этическими нормами культуры и рекламной акцией для получения финансовой прибыли — это продукты с различной степенью вреда для покупателей, такие как табак или алкогольные напитки. Под давлением общественного мнения и правительств крупные корпорации в этих секторах, особенно многонациональные корпорации, были вынуждены придерживаться строгих рекламных требований (с указанием опасного использования или злоупотребления потреблением) и выплачивать значительные суммы в качестве компенсации в различных процессы. В этих условиях соответствующие транснациональные компании, принадлежащие к наиболее высокоразвитым странам мира, обратили свое внимание и укрепили свои позиции на рынке третьих стран и стран с переходной экономикой.

Учитывая низкую покупательную способность населения в развивающихся странах, а также слабое законодательство о защите потребителей (не строго соблюдаемое из-за некомпетентности и коррупции государственных служащих), многонациональные компании предлагают товары и услуги на рынках этих стран. низкое качество, неприемлемо в самых продвинутых штатах. В некоторых случаях безопасность потребителей не подвергается опасности, но морально изношенные товары предлагаются с минимальными гарантиями или без каких-либо гарантий, что чаще всего оправдывается следующим аргументом: если они не могут позволить себе покупать товары и услуги у При более высоком качестве потребители в бедных странах по-прежнему выигрывают, если могут покупать менее эффективные товары, но на уровне своей покупательной способности — будь то автомобили .

Однако более серьезные проблемы поднимают те товары и услуги, которые могут поставить под угрозу жизнь и здоровье потребителей в бедных странах. В некоторых случаях это такие продукты, как лекарства, которые были изъяты с рынков в развитых странах из-за вредного воздействия, но которые все еще производятся и продаются на рынках третьего мира. В таких случаях аргументы также отсутствуют — зачастую именно правительства бедных стран настаивают на покупке соответствующих лекарств, потому что они относительно дешевы и приносят в этих странах значительно большую выгоду, чем ущерб. В других случаях это очень плохой маркетинг и реклама (это классический случай швейцарской компании Nestle).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *