3 марта, 2021

Стратегии бизнеса — управление стратегией

Стратегии — это сложные и последовательные процессы принятия решений, направленные на достижение стратегических целей организации. Таким образом, стратегии — это процессы принятия решений, ориентированные на будущее, но имеющие сильную привязку в настоящее время. Эти процессы принятия решений основаны на стратегическом мышлении и отражают основные возможности организации для развития и достижения стратегической конкурентоспособности. Решения могут быть реализованы в форме комплексных планов, которые документируют, как будут достигнуты стратегические цели и, соответственно, как организация выполнит свою миссию. Эти планы разрабатываются на период 4-5 лет и называются стратегическими планами.

В идеальном мире траектории эволюции организации между нынешним состоянием и будущим состоянием, в котором расположены стратегические цели, были бы эквивалентны, а затраты на эволюцию по этим траекториям были бы одинаковыми. Их размер будет определяться только разницей потенциала или положения между настоящим и будущим состоянием. В такой ситуации разнообразие траекторий будет ненужным, и выбор одной из них не будет проблемой. Возможно, в таком идеальном мире я бы даже не использовал термин «стратегия» для такого простого выбора, без серьезных последствий для организации.

Но мы живем в реальном мире, для которого характерны необратимые процессы, в которых траектории эволюции организации для достижения стратегических целей не эквивалентны. Каждая траектория означает серию решений и действий, которые потребляют разные ресурсы и, следовательно, производят разные затраты. Вот почему проблема оценки этих траекторий и выбора наиболее выгодной траектории, которая максимизирует стратегическую конкурентоспособность, является нормальной, учитывая минимизацию потребления ресурсов. Если бы оценка основывалась на серии известных данных, не было бы проблем проанализировать и выделить наиболее удобные результаты. Но чтобы оценить возможные траектории, которые приводят к достижению стратегических целей, мы должны учитывать неопределенности и внешнюю среду, которая постоянно меняется. Кроме того, конкуренция оказывает огромное давление, которое мы не можем игнорировать, но и меры не принимаются. В этих сложных условиях неопределенности и угроз, возможностей и неудач принятие важных решений с заявленной целью достижения стратегических целей является проблемой, и не у всех есть необходимые возможности для получения наилучших решений. Поэтому для выработки возможных стратегий необходимы стратегическое мышление и соответствующая управленческая подготовка.

По сути, стратегия имеет проактивный компонент и реактивный компонент. Проактивный компонент представляет собой первоначальную формулировку стратегии со всеми элементами интеграции ресурсов и возможностей компании, необходимых для достижения стратегической цели. Изменения во внешней среде могут развиваться, так что некоторые начальные компоненты стратегии становятся неработоспособными. В детерминистском мышлении это никоим образом не повлияет на полную реализацию первоначальной стратегии. В вероятностном, нелинейном и творческом мышлении эти компоненты могут быть устранены и в конечном итоге заменены новыми, которые отвечают динамическим требованиям внешней среды. Адаптация исходной стратегии к динамике внешней среды осуществляется путем разработки реактивного компонента.

Структура стратегии

Для любой организации разработка стратегий является необходимостью. Следовательно, проблема не в том, строим мы стратегии или нет, а в том, как мы выбираем из возможных стратегий те, которые могут обеспечить стратегическую конкурентоспособность. Разница между стратегиями велика, она может варьироваться между успехом и провалом. Поэтому для разработки соответствующих стратегий высшее руководство должно очень хорошо знать внутреннее состояние организации, ее внешнее состояние и особенно динамику внешних сил, чтобы можно было достичь стабильного динамического баланса между внутренними и внешними силами, с минимальные затраты от организации.

Достижение стратегических целей и, следовательно, выполнение миссии организации включает три отдельных этапа любой стратегии. Первый этап относится к построению или разработке стратегии. Для этого этапа важно выработать как можно больше стратегий, чтобы увеличить шансы на успех при выборе лучшей стратегии. Чтобы было ясно одно: для достижения одной и той же стратегической цели можно построить несколько стратегий, которые не эквивалентны. Поэтому для этой фазы очень важно творческое мышление, чтобы создать как можно больше вариантов, которые затем будут подвергаться анализу и оценке.

Второй этап касается реализации стратегии. Огромные энергии часто расходуются на разработку стратегий, пренебрегая их реализацией. Но успех стратегии напрямую зависит от способности организации ее реализовать. Оказавшись здесь, мы подчеркиваем, что на этапе реализации встречается ряд сопротивлений или реальных препятствий. Они также связаны с финансовым, организационным и, в частности, менталитетом тех, кто собирается поддержать изменения, вызванные осуществленной стратегией. В организации с очень сильной институциональной культурой, основанной на статических, линейных и детерминированных моделях мышления, принятие изменений, независимо от их происхождения, является чрезвычайно сложной проблемой. Существует почти естественная реакция на отказ от любой стратегии, которая приводит к изменениям в организации. Напротив, в организации, где институциональная культура является активной, а не реактивной, в которой модели мышления динамичны, случайны и креативны, реализация новых стратегий осуществляется с меньшим сопротивлением и большей эффективностью.

Третий этап касается оценки стратегии. Это этап, на котором проверяется не только степень достижения предлагаемой стратегической цели, но и затраты, с которыми были получены соответствующие результаты. Оценка является в некотором смысле моментом истины, в котором мы признаем не только то, что стратегия, которую мы определили, была успешной, но также и цена, заплаченная организацией за этот успех. Мы не исключаем вариант сбоя и последствия сбоя для организации.

В заключение, успешная стратегия предполагает высокопроизводительное творческое мышление для ее развития, организацию, которая принимает изменения и способствует эффективной реализации стратегии и, соответственно, правильной оценке, которая балансирует затраты и прибыль. Этот вывод действителен для любого типа организации, будь то частный сектор или некоммерческий сектор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *